Молитва честному кресту («Да Воскреснет Бог, и расточатся врази Его»)

В каких случаях читают молитву честному кресту?

Читать молитву животворящему Кресту Господню можно в самые тяжелые моменты жизни, когда становится страшно, а ситуация видится безвыходной, когда кажется, что никто не поможет и не поддержит, кроме Господа нашего. И действительно, тот, кто искренне верит в помощь и поддержку Божию, обязательно ее получит.

Прошение можно произносить на церковнославянском языке, однако, если не все слова и фразы понятны, читать молитву Честному Кресту Господню можно на русском языке.

https://www.youtube.com/watch?v=b3er4-ozIZg

Особенностью этой молитвы является обращение непосредственно к Кресту, который стал не только атрибутом смерти, но и символом вечной жизни в Царствии Небесном. Именно поэтому он получил именование животворящего.

Как молится

Молитва “Да воскреснет Бог” и псалом 90 — это одни из сильнейших молитвословий, которые способны уберечь верующего и помочь в нуждах всяких. Как известно, дабы молитва имела смысл и не утратила своей сути, необходимо придерживаться определенных правил, главное из которых – осознавать всем сердцем произносимое. Что ж касается данной, то здесь следует понимать некоторые аспекты, а именно:

  • сочетание слов “расточатся врази Его” в первой строке на современном русском языке будет звучать как “рассеются враги Его”;
  • те, кто крестится, названы знаменующимися, кто говорит – глаголющими;
  • Крест Господень имеет название Пречестный и Животворящий – в значении “очень почитаемый и дарующий жизнь”;
  • устаревшее причастие “пропятый” соответствует новому “распятый”;
  • истинный смысл фразы “во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю” заключается в моменте, когда Иисус после своей смерти спустился в ад и освободил всех святых;
  • важно знать и тот факт, что до Воскресения Христова понятия Рай не существовало совсем. Оно появилось только тогда, когда Христос победил смерть, воскрес и таким образом уничтожил силу врага всего человеческого рода – “попрал силу диаволю”.
Предлагаем ознакомиться  Через 40 дней после очистки от порчи

Смыcл молитвы очень глубокий, и перед его изучением обязательно нужно прочесть как можно больше соответствующей православной литературы, чтобы познать этот вопрос во всей полноте.

Так в молитвословах есть указания на то, что данный текст является истинным обращением к Честному Кресту, а в его образе к Господу. Крест в этом случае – это символ спасения людей от вечной смерти. Поэтому дабы оградить и освятить свое тело, верующие люди пользуются крестным знамением, а дабы уберечь душу – читают молитву “Да воскреснет Бог”.

Cамо же молитвенное слово небольшое, и его желательно выучить наизусть, понимая при этом значение каждого слова.

Молитва животворящему кресту господню

Молитвенное слово “Да воскреснет Бог” имеет и второе название – молитва Честному Кресту, псалом 90. Чтобы понять её значение, нужно обратиться к истории становления православия.

В начале IV века император Рима Константин, который впоследствии был назван равноапостольным, Великим и причислен к лику святых, считал своим долгом отыскать Крест, на коем был распят Христос. Его мать, царица Елена, также ставшая святой и почитаемой в христианской религии, отправилась с этой миссией в Иерусалим.

На определённом месте было найдено три креста, на одном из которых, исходя из известных фактов, был воздвигнут для распятия Иисуса, на двух других – разбойники, получившие смерть от казни вместе с ним. Каким из них был настоящий Крест, не ведал никто, и мудрая царица решила, что сам Сын Божий подскажет правильный ответ.

Так ко всем крестам по очереди подносили тяжелобольную женщину – и лишь один, третий, исцелил её. Такой же обряд провели с телом умершего мужчины: у третьего креста он воскрес. Таким образом все сомнения были развенчаны: именно на этом Кресте свои муки принял Иисус, что при жизни исцелял больных и воскрешал умерших, а также продолжал это делать и после Своего Воскресения.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли держать дома цветы фиалки – это хорошо или плохо: приметы, суеверия. Правда ли, что фиалки на подоконнике мужегоны, цветы одиночества, разрушают личную жизнь?

https://www.youtube.com/watch?v=DxxmOgHTdTE

Именно так это орудие казни сохранило в себе великую исцеляющую силу самого Спасителя. А значит, люди, обратившиеся с молитвой к нему как к символу Господней защиты от злых сил, обретают помощь и восстанавливают свои физические и душевные силы.

Оцените статью
Гадание
Adblock detector