Икона Божей Матери — в чем помогает, значение, о чем молиться

Иконы божьей матери с фото и описанием

Ниже представлен список Святых ликов, наиболее популярных или напротив мало известных, чья история или описание очень интересны.

В чём помогает икона божьей матери козельщанская

В окрестностях Козельщины сложилось поверье, что кроме помощи в болезнях душевных и телесных, эта икона особенно помогает прибегающим к ней молодым девушкам, которые желают выйти замуж. При этом сложился интересный обычай: любой молящийся и просящий помощи у Богородицы через Козельщанский образ должен очистить её ризу.

За помощью к этой иконе обращаются и в других случаях:

  • за укреплением веры;
  • при тяжёлых внутренних конфликтах и отчаянии;
  • при необходимости сохранить семейный очаг.

Свои искренние молитвы к иконе Козельщанской Божьей Матери верующие обращают в самых страшных жизненных ситуациях, когда теряют надежду на земную помощь и веру в собственные силы.

День почитания козельщанской иконы божьей матери

По преданию, чудо исцеления Марии произошло 21 февраля 1881 года. Именно на эту дату была составлена служба и акафист Козельщанской иконе Божьей Матери, и она же считается днём почитания этого образа. В день празднования перед домашней иконой можно прочитать следующий тропарь:

«Радуйся, земля Полтавская и все Отечество наше православное, ибо как светозарное солнце явилась удивительная икона Твоя, Преблагословенная Богоматерь, мир озаряя множеством чудес Твоих, в которых мы обретаем все благое и полезное на земле и удостаиваемся сокровищ на Небесах. Потому взываем к тебе: «Радуйся, Честь наша всегда прославляемая, спаси нас, молящихся Тебе, единственная Надежда и Радость вечная воспевающих Тебя».

Предлагаем ознакомиться  Чакры Человека: Значение, Расположение, Описание. Работа с Чакрами : YOGA-MEDIA.RU

Для чего нужны иконы

Официально догмат (истина, не подлежащая сомнению) о почитании икон был установлен в 787 г., на 2-м Никейском соборе. До этого времени использование изображений уже давно применялось в церквях. Первые изображения Господа Иисуса Христа, святых и Матери Божией известны со II в.

  • Согласно церковному преданию, первым иконописцем был один из евангелистов, а именно — св. Лука.

Известные отцы Церкви — Василий Великий, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин — поощряли живописцев к тому, чтобы они изображали подвиги мучеников за веру. Но не все было так однозначно. Например, Евсевий Кесарийский считал, что человек не в состоянии отобразить божественную природу Христа.

Кто изображается на освященных образах:

  • Троица (в виде ангелов);
  • Господь Иисус Христос в своем человеческом воплощении;
  • Богородица;
  • Ангелы и другие небесные силы;
  • Праведники, мученики, преподобные и т.п.

Церковные иконы имеют вполне определенное назначение. Это вовсе не украшение, не напоминание о вечных муках для грешников. Глядя на них, верующие должны вспоминать о первообразах, взращивать в своих душах чувство любви к Творцу, святым.

Куда вешать и как молиться перед козельщанской иконой

Согласно одному из православных постулатов, образ неразрывно связан с прообразом, поэтому любой освящённый образок с изображением Козельщанской Божьей Матери может обладать качествами оригинала. Купив в церковной лавке эту икону, её нужно установить на домашний иконостас и молиться перед ней следующим образом:

«Богородице Дево Пренепорочная Ма́ти Христа Бога нашего, Заступнице всего рода христианскаго! Чудотворней иконе Твоеей благоговейно предстояще, молим Тя, услыши нас, молящихся Тебе: приими́ благодарения наша недостойная о всех неизреченных Твоих к нам благодеяниих, в месте сем и во многих ве́сях и гра́дех земли Российския явле́нных и являемых;

Предлагаем ознакомиться  Значение имени Ясмин и его влияние на судьбу и характер

Ты бо еси́ больных исцеление, скорбящих утешение, заблуждших исправление и вразумление. Бу́ди всем нам покров и утешение, пристанище от всяких зол, бед и обстояний, от глада, тру́са, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменник, смертоносныя язвы и от злых человек озлобления. О, Премилосердая Ма́ти, бу́ди присно молитвенница любвеобильная о благостоянии свята́го храма сего́, о мире и тишине жительства общины сея́, укрепи и поддержи священнодействующия и служа́щия во святе́м храме сем.

Осени́ вседержавным покровом Твоим строители и благотворители святы́я обители сея́, воздаждь им вечными дары щедрот Твоих, заступи́ от всякия напасти и сохрани с верою и благоговением притекающия к чудотворной иконе Твоей и молящияся Тебе с любовию здесь и на всяком месте. Вознеси молитвы наша, я́ко кадило благовонное, ко Престолу Всевышняго, да́рующаго нам здравие, долгоденствие и в труде́х благочестивых поспеше́ние, да Твоим окормлением управляеми, и покровом Твоим осеняеми, прославим Отца, Сына и Святаго Духа и Твое Матернее о нас заступление, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Феодоровская икона — о чем молится

Феодоровский образ Божией Матери известен на Руси с 12 в. Лик был написан на заказ, он стал подарком для молодого князя Александра Невского. На обороте была еще одна икона — с изображением Параскевы Пятницы, которая традиционно служила защитницей домашнего очага. Точные обстоятельства появления названия историки назвать не могут, существует несколько версий.

Икона пережила большой пожар — захватчики подожгли монастырь, где она находилась. Повторное обретение состоялось спустя несколько десятилетий. Образ нашел князь Василий в то время, когда охотился в лесу. Лик находился на дереве, но не дался в руки. Свита вернулась в город, правитель призвал все духовенство. Местные жители тоже пришли посмотреть на чудо. После совершения молебна Феодоровскую икону удалось снять с дерева.

Предлагаем ознакомиться  8 верных примет о семейной жизни: чего нельзя делать мужу и жене, чтобы сохранить брак на долгие годы

Образ стал известен не только благодаря многочисленным исцелениям. Он защищал жителей России от нападений многочисленных врагов. Сегодня святыня находится в Костроме, в Богоявленском соборном храме. Помогает в разных бедах:

  • Когда долгое время не получается зачать наследника.
  • Сохраняет брак, дарит семейное счастье.
  • Помогает женщинам во время трудных родов.

Просят также Деву Марию и о даровании здоровья, о защите от неприятностей.

Заключение

Обращение к этим иконам всегда помогало православным христианам в трудные минуты жизни. И сейчас, в современном мире, продолжаются исцеления и чудеса. Появляются новые чудотворные иконы Девы Марии.

Заступничество Пресвятой Богородицы будет продолжаться до конца истории рода человеческого.

Оцените статью
Гадание
Adblock detector