Крестный

Содержание
  1. ^ молитва ко господу богу, составленная преподобным амвросием оптинским
  2. ^ молитвы за крестников
  3. ^ о воспитании детей добрыми христианами: молитва родителей ко господу богу
  4. Кого выбирать в крестные
  5. Кому нельзя быть крестными родителями?
  6. Кто может быть крестными родителями?
  7. Могут ли беременные и незамужние женщины становиться крёстными?
  8. Могут ли дети быть крестными?
  9. Может ли бывший муж быть крестным?
  10. Может ли быть крестной жена крестного?
  11. Может ли быть один крестный?
  12. Может ли сестра быть крестной?
  13. Можно ли крестить больного ребенка?
  14. Можно ли крестить двух детей?
  15. Можно ли крестить несколько детей?
  16. Можно ли крестить ребенка в пост?
  17. Можно ли крестить ребенка в субботу?
  18. Можно ли крестить ребенка дома?
  19. Можно ли крестить ребенка заочно?
  20. Можно ли крестить ребенка кумовьям?
  21. Можно ли крестить ребенка кумы?
  22. Можно ли крестить ребенка на крещение?
  23. Можно ли крестить ребенка паре?
  24. Можно ли крестить ребенка под другим именем?
  25. Можно ли крестить ребенка родственникам?
  26. Можно ли крестить ребенка с месячными?
  27. Можно ли крестить ребенка супругам?
  28. Можно ли отказаться крестить ребенка?
  29. С какого возраста не нужен крёстный?

^ молитва ко господу богу, составленная преподобным амвросием оптинским

Господи, Ты Един вся веси, вся можеши и всем хощеши спастись и в разум Истины прийти. Вразуми чад моих (имена) познанием истины Твоей и воли Твоея Святыя, укрепи их ходити по заповедям Твоим и мене грешного помилуй.Аминь.Милосердный Господи, Иисусе Христе, Тебе вручаю чад моих, которых Ты даровал мне, исполни моление мое.

Прошу Тебя, Господи, спаси их путями, которые Ты Сам знаешь. Сохрани их от пороков, зла, гордости, и да не коснется душ их ничто, противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им, и да будет свят и непорочен пред Богом их жизненный путь.Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей исполнить Твою Святую волю, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Твоим Святым.

Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им опорою, отрадою в скорбех и утешением жизни их, и дабы молитвою их спасались и мы, их родители.Ангелы Твои да хранят их всегда.Да будут чада мои чутки к горю ближних своих, и да исполнят они Твою заповедь любви. И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и Ты по Своей неизреченной милости прости их.

Когда же кончится жизнь их земная, то возьми их в Свои Небесные Обители, куда пусть ведут они с собой и других рабов Твоих избранных.Молитвами Пречистыя Матери Твоея Богородицы и Приснодевы Марии и святых Твоих (перечисляются все святые семьи), Го́споди, поми́луй на́с, я́ко препросла́влен еси́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.Ами́нь.

***

^ молитвы за крестников

Сладчайший Иисусе! Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе. И мою и их души искупил Ты Своею неоцененною Кровию. Ради Крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, сладчайший мой Спаситель, благодатью Твоею прикоснись сердца детей моих (имена) и крестников моих (имена), огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь жизни, истины и добра.

Укрась жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их яко же Ты Сам хочеши и спаси души их ими же веси судьбами! Господи, Боже отцев наших! Детям моим (имена) и крестникам (имена) дай сердце правое, чтобы соблюдать заповеди Твои, откровения Твои и уставы Твои. И исполнять все это! Аминь.

^ о воспитании детей добрыми христианами: молитва родителей ко господу богу

Боже, наш милостивый и небесный Отче! Помилуй наших детей (имена) и крестников (имена), за которых мы смиренно молим Тебя и которых предаем на Твое попечение и защиту. Вложи в них крепкую веру, научи их благоговеть перед Тобою и удостой их крепко любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя.

Предлагаем ознакомиться  Рунические ставы и формулы: проверенные и сильные

Направь их, Боже, на путь истины и добра, чтобы они все делали во славу Твоего имени. Научи их благочестиво и добродетельно жить, быть добрыми христианами и полезными людьми. Дай им здравие душевное и телесное и успех в трудах. Избавь их от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей.

Кого выбирать в крестные

Для крещения мальчика необходим крестный мужчина, для девочки – женщина. В Русской Православной Церкви сложилась традиция выбирать восприемниками мужчину и женщину, не состоящих в браке. Хотя в современных условиях это правило не всегда соблюдается. В особых ситуациях при благословении правящего архиерея супруги могут крестить одного ребенка. Крестные должны быть духовными родителями для ребенка по аналогии с телесным рождением младенца от его физических отца и матери.

Нельзя сводить роль крестных родителей лишь к “механическим действиям” в красивом и таинственном обряде. Восприемники являются поручителями за ребенка перед Богом, они дают важнейшие обещания, которые обязаны исполнять. А именно:

– воспитывать ребенка в православной вере;

– участвовать вместе в богослужениях, причащать (если этого не делают родители);

– молиться за крестника, чтобы Бог не оставлял его и он рос достойным православным христианином;

– своим личным примером показывать, каким должен быть верующий человек.

Кому нельзя быть крестными родителями?

Восприемником не может стать человек, исповедующий другую религию или атеист. Иначе говоря, любой, кто не согласен с догматами, изложенными в православном Символе веры. А также на эту роль обычно не допускают монахов, которые отвергли мирскую жизнь и посвятили себя служению Богу. Крестные не должны состоять в браке между собой.

Кто может быть крестными родителями?

Крестные родители должны быть крещены в Православии и твердо верить в Святую Троицу. Им нужно знать основные молитвы, читать Святое Евангелие, участвовать в церковной жизни. К сожалению, эти условия соблюдаются все реже. Крестные нередко даже не знают молитву “Символ веры” и не могут ее без ошибок прочитать.

Крестными родителями могут быть как женатые и замужние, так и не состоящие в браке мужчины и женщины (правило предполагает, что супруги одновременно не могут быть крестными у одного ребенка), а также беременные. Восприемником может стать православный христианин достигший 14-летнего возраста, верхней возрастной границы нет.

Могут ли беременные и незамужние женщины становиться крёстными?

Беременные и незамужние женщины могут быть крестными, канонических запретов этого не существует. Все запреты относятся исключительно к дремучим народным суевериям и не имеют никакой силы для христиан.

Могут ли дети быть крестными?

По церковным правилам, дети с семилетнего возраста уже несут полную ответственность за свои поступки. Они уже не допускаются к причастию без исповеди. Поэтому, если ребенок достаточно воцерковлен, он может стать крестным. Но, выбирая в крестные ребенка, хорошенько подумайте.

Крестная мать или отец должны воспитывать своего крестника в православной вере, а ребенок еще и сам только постигает азы православия. Все же лучше в крестные выбрать взрослого, состоявшегося человека. Ведь если с кровными родителями ребенка что-нибудь случится, несовершеннолетний не сможет взять на себя ответственность за крестника.

Если же вы все же решились взять в крестные несовершеннолетнего, то лучше, чтобы это был ребенок, достигший 15-летнего возраста.

Может ли бывший муж быть крестным?

Это скорее вопрос морали. Если у вас с бывшим мужем сохранились прекрасные дружеские отношения, и он не приходится родным отцом вашего ребенка, он может стать крестным.

Предлагаем ознакомиться  Много убитых людей во сне

Но если ваш бывший муж родной отец ребенка, то он не может быть восприемником, так как родные родители не могут быть восприемниками своего ребенка.

Ну и опять же, крестный становится практически родственником, поэтому обговорите с вашим нынешним мужем, не будет ли он против ваших столь близких отношений с бывшим супругом.

Может ли быть крестной жена крестного?

Жена крестного не может быть восприемницей, если речь идет об одном и том же младенце, так как церковь запрещает супругам быть восприемниками одного ребенка. Во время таинства они обретают духовную связь, а значит, между ними не может быть интимных отношений.

Может ли быть один крестный?

Бывают ситуации, когда крестины уже назначены, с батюшкой договорились и гости приглашены, а один из крестных не может присутствовать на крещении. Либо вы вообще не смогли найти второго восприемника. Как же быть в такой ситуации? Церковь допускает крещение с одним крестным.

Второго можно записать заочно в свидетельство о крещении. Но тут существует один важный момент. При крещении девочки, обязательно должна присутствовать крестная, а для младенца мужского пола – крестный.

Во время таинства, крестный (одного пола с ребенком) будут произносить от лица младенца обет отречения от сатаны и соединения с Христом, а также Символ веры.

Может ли сестра быть крестной?

Если сестра верующий, православный человек, она может стать крестной матерью. Но желательно, чтобы крестная была уже достаточно взрослым человеком, ведь ей придется нести ответственность не только за себя, но и за крестника. Многие, у кого есть взрослые сестры, берут их в крестные. Ведь никто так не позаботится о крестнике, как родной человек.

Можно ли крестить больного ребенка?

В случае, если ребенок серьезно болен, то крещение его необходимо, оно может быть совершено даже в больнице или на дому. Если жизни малыша угрожает опасность, то, в крайнем случае, его даже может окрестить мирянин.

Можно ли крестить двух детей?

Да, если семья крестит двоих или более детей одновременно, можно попросить стать их крестными родителями одних и тех же людей. Так будет даже лучше, ведь у двоих детей одни родные родители, будут и одни крестные.

Можно ли крестить несколько детей?

Если родители крестят нескольких своих детей, то будет очень желательно, чтобы крестными родителями были одни и те же люди. Тогда у детей будут одни крестные родители, так же, как и родные. Крестным же будет легче заботиться о воспитании всех детей вместе. Возможно крестить одновременно и несколько детей – не родных братьев или сестер.

Можно ли крестить ребенка в пост?

В Православной Церкви нет дней, когда крещение ребенка совершить нельзя. Крещение ребенка можно совершить в любой день, согласованный со священником и крестными.

Обычно вопрос, можно ли крестить ребенка в пост, возникает в связи с тем, что таинство венчания в Церкви в пост не совершается. Пост – это время для покаяния и воздержания от скоромной пищи и супружеской близости, поэтому существуют ограничения для совершения венчания, но не крещения.

Можно ли крестить ребенка в пост? Конечно, да, причем и в любой день поста, и в праздники, и накануне постных дней и праздников.

Можно ли крестить ребенка в субботу?

Во всех храмах, городских и сельских, совершается воскресное богослужение. Поэтому чаще всего крещение совершается в субботу: после крещения можно участвовать в богослужении и причастить ребенка на следующий день в воскресенье.

Можно ли крестить ребенка дома?

Желательно, чтобы малыша крестили в храме, ведь после крещения еще следует молитва о воцерковлении: мальчика вносят в алтарь, девочку кладут на солею, откуда ее принимает мама.

Бывают случаи, когда ребенок болен или поблизости нет храма, а везти ребенка далеко нет возможности. Можно пригласить священника на дом, тогда молитвы о воцерковлении священник прочитает, когда малыша уже принесут в храм.

Предлагаем ознакомиться  35 признаков ведьмы — рассказывает маг

Приносить ребенка после крещения в храм и причащать – это обязанность крестных и родных родителей.

Можно ли крестить ребенка заочно?

Крещение, как и любое таинство, – это священнодествие, в котором верующему под видимым образом сообщается невидимая благодать Божия. Совершение таинства Крещения предполагает физическое присутствие крещаемого, священника и крестных родителей. Таинство – это не просто молитва, совершение таинства заочно невозможно.

Можно ли крестить ребенка кумовьям?

Конечно, люди, ставшие крестными родителями для одного ребенка, могут стать крестными и для другого, никаких препятствий для этого нет.

Можно ли крестить ребенка кумы?

Стать крестной матерью или крестным отцом можно для любого ребенка, если он, конечно, не является вашим собственным. Есть даже благочестивая традиция в православных семьях крестить детей друг у друга: так легче поддерживать связи и общаться с крестниками.

Можно ли крестить ребенка на крещение?

В Древней Церкви из-за распространения большого количества ересей совершению крещения предшествовал длительный период наставления в вере, длился он до 3 лет.

А крещение оглашенные (обучаемые) принимали на Крещение Господне (тогда этот праздник называли Просвещением) и в Великую Субботу перед Пасхой. Совершение Крещения в эти дни было большим праздником в Церкви.

Если вы примете решение крестить ребенка на Богоявление (Крещение Господне), то не только не нарушите канонов Церкви, но и последуете древней христианской традиции.

Можно ли крестить ребенка паре?

Крестные родители должны иметь духовное родство между собой, поэтому даже, если пара живет в гражданском браке и они не зарегистрированы, как муж и жена, им нельзя быть крестными родителями ребенка.Если молодые люди не имеют супружеских отношений, но намерены пожениться в будущем, они также не смогут стать крестными родителями одного ребенка.

Можно ли крестить ребенка под другим именем?

Существует поверье, что малыша следует крестить под другим именем, и никто не должен знать его имени в крещении, так как иначе энергетика ребенка будет испорчена.

Все это слухи, не имеющие ничего общего со Священным Писанием и Священным Преданием.

Ребенка можно окрестить другим именем, но чаще всего это делается, если настоящего имени ребенка нет в списке имен православных святых (см. Выбор имени по святцам).

Можно ли крестить ребенка родственникам?

Ребенка можно крестить любым родственникам, кроме родных матери, отца и родственников, являющихся супругами, так как супруги не могут быть крестными родителями.

Можно ли крестить ребенка с месячными?

Дни очищения женщины в Церкви называются нечистотой, с этими днями связано много ограничений для женщин в Ветхом Завете. Сегодня женщине в нечистоте не подобает прикасаться к святыням (иконам, кресту), принимать таинства.

Поэтому при выборе дня крещения ребенка желательно учитывать это обстоятельство.

Тем не менее, крещение совершается над ребенком, а не над его крестной или родной мамой, женщина в нечистоте при необходимости может присутствовать на таинстве, но не должна прикасаться к святыням.

Можно ли крестить ребенка супругам?

На этот вопрос ответить утвердительно нельзя. Существует такое понятие, как духовное родство крестных родителей между собой, оно невозможно при наличии супружеских отношений. Поэтому крестить ребенка мужу и жене нельзя.

Можно ли отказаться крестить ребенка?

Если у вас есть много крестников и вы знаете, что не сможете как следует заботиться о новом крестнике, находитесь в другом городе или другой стране, мало знакомы с семьей ребенка, лучше отказаться крестить малыша. Но если есть вероятность, что ребенок из-за вашего отказа вообще крещен не будет, лучше все-таки согласиться и просить у Бога помощи.

С какого возраста не нужен крёстный?

Лицам старше 14-ти лет.

Оцените статью
Гадание
Adblock detector