В чем помогает святая Наталья?

День ангела

Между именинами и днем ангела есть большое различие, хотя многие путают эти даты. Под именинами подразумевают день памяти святого.

День ангела у каждого человека свой — это дата крещения. В этот день принято чествовать не только девочку или женщину с именем Наталья, но и крестных родителей.

Значение иконы святой натальи

Значение иконы великомученицы Натальи заключается в том, что она служит вечным напоминанием о верности – верности своей вере и своему супругу. Она была с ним «в горе и в радости», но даже смерть не смогла их разлучить, ведь их поддерживала вера в Единого Бога, и только благодаря этой вере великомученица смогла вынести душевные пытки, когда муж переносил пытки физические.

Икона святой Натальи напоминает о том, что супружество – это не только общая постель и общее хозяйство, но и глубочайшее единение в вере, в мыслях и поступках, поддержка друг друга в самых безвыходных ситуациях.

Покровительницей чего является святая наталья?

Считается, что образ святой Натальи должен находится в доме у каждой женщины с этим именем. Она оберегает семейное благополучие, помогает женщине сохранить брак. Икона святой Натальи защищает дом от бед и горя.

Святая мученица наталия

Конец III, начало IV века — время последнего гонения на христиан в Римской империи. Историк А. П. Лебедев пишет: “То была страшная тризна, но тризна, справленная язычеством по себе самом, потому что это был канун триумфа христианского общества над языческим” 1 . Воздвигнуто это гонение было первоначально императором Диоклетианом и продолжено его соправителями, одним из них был Максимиан (ум. 310).

Предлагаем ознакомиться  Лучшие застольные сказки и игры для вечеринок и праздников

Когда он прибыл в Никомидию Вифинскую, то повелел разыскивать христиан, чтобы предать их казни. При этом было схвачено 23 христианина и отведены в темницу. Здесь к ним обратился язычник по имени Адриан, бывший одним из начальников. В результате общения с заключенными его коснулась благодать Божия и он стал христианином.

Это вызвало к нему со стороны язычников большое озлобление, и он сразу был схвачен. Обо всем этом сообщили его жене — Наталии. Она была уже христианкой, но скрывала это от мужа. В проложном житии святых очень трогательно говорится, что святая “бысть с жалостию рада” 2 . Так, узнав, что ее муж уверовал в истинного Бога, она возрадовалась душой и стала приходить в темницу и служить ему, укрепляя его на перенесение предстоящих страданий.

В житии говорится, что своего мужа святая Наталия “жалостолюбно ублажаше и непоколебима к нашествию мукам терпети увещаше” 3 . В службе сделано поэтическое сравнение: “Адама супружница из рая изгна советом змииным; Наталия же Адриана в рай премудро введе, священными беседами” 4 . Ниже в службе воспевается забота и милосердное служение святой:

“Роса глагол твоих честных исцеление болезней воистинну твоему супружнику бысть, вкусившу лучших любовь, богомудрая Наталие, мучеников сожительнице” 5 . Затем она, усугубляя свой подвиг, вместе с другими благочестивыми женами, подобно святой Анастасии Узорешительнице (†ок. 304; пам. 22 дек.), помогала в темнице заключенным христианам.

Мощи святой мученицы Наталии

Можно провести также и другую параллель. Своими трудами святая Наталия продолжала служение Евангельских жен-мироносиц. В Синаксаре службы им со ссылкой на апостола Луку говорится об их служении “Христу и учеником Его, от имений своих. Яко убо тыя воскресение проповедаша и многая по нам догматы сказаша, во уверение и извещение истинное воскресения Христова всем известившым спасительное проповедание, и еже по Христе жительство прошедшым изрядно, и якоже достояше женам наученным от Христа” 6 .

Предлагаем ознакомиться  День рождения Деда Мороза

Святые мощи

Преподобная Наталья оставалась подле мужа до самого конца, пока Адриан не отдал свою душу Всевышнему. После чего Наталья взяла руку Андриана и принесла домой. Молодая вдовица молила, чтобы первое свое молитвословие пред Всевышним ее муж прочитал о том, чтобы ее не смогли выдать насильно замуж за иноверца.

Но спустя немного времени воевода тысячного взвода обратился с просьбой к императору о женитьбе на богатой и красивой вдове Наталье, однако Наталья сбежала в Византию. В Византии ей приснился ее муж, который и поведал ей, что в скором времени ее призовет Господь. И Всевышний на самом деле смилостивился, после того как она пережила такие мучительные духовные мучения, в византийском доме святая Наталья скончалась во время сна подле гроба супруга, его труп привезли христиане.

Преподобной Наталии Господь даровал ненасильственный страдательный венец, и она отправилась в след за мужем в Небесный Рай. А ее останки ныне хранятся в Милане в храме святого Лаврентия, а останки святого ее мужа в Риме, в соборе, построенным в честь него. Этими словами можно завершить нашу статью «Преподобная Наталья: Жизнь и мольба ». И пускай Божьи угодники воздают молитвы о нас пред Алтарем Господа, а мы будем надеяться на милосердия Господа.

Оцените статью
Гадание
Adblock detector