СЫРЫЕ ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Кому и что

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова. – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование.

Готовим правильно

Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 1 корень имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка куркумы.

Как помогают овощные соки в диетическом питании

В отличие от фруктовых сладких соков овощные содержат гораздо меньше глюкозы и даже понижают концентрацию инсулина. Соки из полезных овощей имеют массу преимуществ:

1. Снабжают все органы незаменимыми минералами, ферментами, антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, что немаловажно во время любой диеты. При резком сокращении питательных веществ и калорий из клеток вымываются и необходимые микроэлементы, сокращается уровень витаминов. Свежевыжатые соки в свою очередь поддерживают нормальный уровень этих незаменимых компонентов.

2. Обладают слабительным действием, активно устраняют шлаки и токсические соединения, очищают ЖКТ от излишних газов, гнилостных отложений, улучшают цвет кожи, а также общее самочувствие.

3. Выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки под глазами и на ногах.

4. Подавляют аппетит, что немаловажно во время соблюдения строгой диеты, призванной улучшить фигуру. Стакан густого овощного сока надолго насыщает и заполняет желудок.

Предлагаем ознакомиться  Сонник Парень поцеловал другую. К чему снится Парень поцеловал другую видеть во сне - Сонник Дома Солнца

Как сделать овощные соки полезнее

Есть правила, при следовании которым получается сохранить все полезные свойства соков и даже их усилить. Ключевая рекомендация: употреблять напитки максимально свежими. Как только приготовили, так сразу и пить. Соки нельзя подвергать никаким способам обработки. Собственно, именно поэтому мы говорим о сырых напитках. Конечно, в некоторых случаях хочется сохранить сок на зиму, законсервировать его. Это можно сделать, но пользу большую не ждите.

Какие овощные соки полезны при похудении

Многие овощи и сок из них полезны при похудении. Главное – выбирать свежие овощи и готовить сок самостоятельно, не выбирая пакетированные варианты с прилавков магазинов, богатые консервантами.

Когда и сколько?

Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.

Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Кстати

► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.

► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

Личное мнение

Марат Сафин:

– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.

Овощные соки для похудения: какой сок самый полезный

Многие женщине к весне стремятся похудеть и прибегают к всевозможным диетам. Каждая из них обычно включает обильное питье.

Это не только зеленый чай, чистая вода или травяные настои, но и всевозможные овощные соки, способствующие оздоровлению и ускоряющие обменные процессы. Какие же соки овощные способны подтолкнуть организм сжигать жировые отложения активней?

Польза морковного сока

Тоже положительно воздействует на организм в целом. В первую очередь рекомендуют употреблять, чтобы улучшить здоровье зубов, стимулировать аппетит, поддерживать остроту зрения. Если употреблять сок моркови систематически, сохранится нормальная работа желудочно-кишечного тракта, снизится риск появления лишнего веса.

Морковный сок можно пить для лечения заболеваний органов дыхательной системы и горла. Он замечательно подходит для профилактики аналогичных патологий. Морковный сок – лечебное и профилактическое средство против акне и других кожных проблем. Причем, в данном случае мы говорим именно об употреблении внутрь. Наружно использовать морковный сок нежелательно, он легко окрашивает кожу.

Польза овощных соков для здоровья

Для начала скажем, что соки из овощей полезнее фруктовых. Но не наличием каких-то особых компонентов, а отсутствием сахара. Это правило подтверждается не всегда, ведь некоторые овощи тоже сладкие. И все же по большей части бывает именно так. Назовем главные полезные качества.

  1. Способность к детоксикации. Важнейшая отличительная особенность овощных соков – в присутствии хлорофилла. Это компонент, который выводит продукты распада вредных веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Такие соки рекомендуют при отравлениях, после употребления алкоголя, жирной и белковой пищи.
  2. Профилактика раковых заболеваний. Конечно, если регулярно употреблять такие напитки, снизить опасность онкозаболеваний до нуля не удастся. Но медики утверждают, что риск все-равно уменьшается.
  3. Профилактика гиповитаминоза. Понятно, что витаминов и минералов в соках, полученных из овощей, огромный набор. Если регулярно их пить, недостатка в витаминах у организма точно не будет.
  4. Нормализация гормонального фона. Фитогормоны, присутствующие в овощах, при приготовлении сока набирают максимальную концентрацию. Выпивая концентрированный напиток, вы помогаете работе поджелудочной и других желез.
  5. Овощные соки заменяют антибиотики. Опять же, как полноценное лекарство от серьезных заболеваний напиток использовать нельзя. Но легкий антибиотический эффект присутствует. Значит, соки можно пить хотя бы для профилактики.
  6. Компоненты, получаемые с соком, усваиваются намного проще. Особенно это относится к кальцию, кремнию и калию. Калий не так уж тяжело принимается организмом, но с кальцием и кремнием бывают проблемы. Если организм испытывает их недостаток, проще получать компоненты, употребляя именно соки.

Это полезные свойства, которые можно найти у любого сока. Но каждый напиток, сделанный из овощей, обладает и своими плюсами. Посмотрим теперь, какие соки наиболее полезны, что можно лечить с их помощью.

Польза огуречного сока

У этого напитка полезных и питательных веществ не так много. Но его рекомендуют, например, при отеках – как мочегонное средство. Укрепить десна и зубы тоже можно, если время от времени наслаждаться напитком. Смешивая сок моркови и огурца, получите хорошее лекарственное средство от угрей и даже ревматизма.

Предлагаем ознакомиться  Сонник Новая белая машина. К чему снится Новая белая машина видеть во сне - Сонник Дома Солнца

Польза свекольного сока

Вот как раз одно из тех исключений, о которых мы говорили выше. Сок, сделанный из сахарной свеклы, содержит сахар. Что и понятно. Но в небольших объемах его употреблять можно. Помимо целого набора витаминов, содержит полезнейшие фосфор и магний. Перечислять свойства можно долго, назовем хотя бы самые важные и лежащие на поверхности:

  • снижает болезненность месячных;
  • заглушает негативные симптомы во время менопаузы;
  • обладает мощным антиканцерогенным эффектом;
  • обеспечивает полноценную профилактику анемии;
  • восстанавливает работу ЖКТ, печени, мочевыделительной системы.

Отметим, что свекольный сок – тоже напиток на любителя. Встречаются ситуации, когда при его употреблении появляется головокружение и слабость. Чтобы этого избежать, лучше делайте смеси. Например, добавляя к соку свекольному еще и морковный. О нем как раз дальше и поговорим.

Польза сельдереевого сока

Еще один сок, который полезно смешивать со свекольным. Замечательный напиток, пусть его вкус и понравится далеко не всем. Сок сельдерея нормализует давление, снижает эмоциональное напряжение, ускоряет метаболизм и помогает похудеть. Сельдереевый сок обладает выраженными очищающими свойствами, из-за которых его полезно пить при отравлениях. Если вы не переносите высокие температуры, страдаете от жары летом, выпивайте по 250 мл напитка ежедневно. Будете чувствовать себя гораздо лучше.

Польза томатного сока

Наверное, один из самых доступных, который можно приобрести в любом магазине. Но не спешите его покупать. Ясное дело, магазинный сок хуже свежеприготовленного. Хотите получить максимальную пользу, делайте его самостоятельно. Да, вкус у напитка «на любителя». Улучшить вкусовые качества можно, добавив, например, кайенский перец.

Что же касается пользы, она сводится к следующему. Главная особенность томатного сока – наличие большого объема органических кислот. Они улучшают обменные процессы, повышают метаболизм. Томатный сок хорошо подходит, если вы хотите похудеть. При этом снабдит организм витамином A, калием, кальцием и прочими важными компонентами, которые не позволят произойти истощению во время самых тяжелых диет.

Приготовление

Разрежьте хурму и грушу пополам, удалите все косточки и хвостики. Очистите ананас и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку хурму, грушу и ананас.

Будьте внимательны: хурму и её сок не стоит употреблять с холодной водой и молоком. Это сочетание способствует образованию твёрдых пищевых комков и затрудняет проходимость кишечника.

Предлагаем ознакомиться  Литовские имена и их значение – Список имен в Литве по алфавиту и что они означают

Сок баклажана

Помогает обмануть голод во время длительной диеты. Рекомендован баклажанный сок при высоком холестерине, частых запорах, расстройствах пищеварения. Этот овощ богат антиоксидантами.

Свежий овощ яркого фиолетового цвета нарезают кубиками. Чтобы устранить горечь, заливают их водой и дают отстояться 15-20 минут. Затем куски овоща перебивают миксером или в блендере и выжимают сок. Употребляют его перед едой небольшими порциями.

Сок свеклы

Его часто смешивают с другими полезными соками из корнеплодов. В чистом виде лучше его не принимать, а разводить водой пополам. Свекла очищает и укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, выводит шлаки, нормализует работу щитовидки и ЖКТ, улучшает тон кожи лица.

Сок сельдерея

Имеет мочегонное действие, устраняет излишки скопившейся в органах и клетках жидкости. Благодаря соку сельдерея ускоряется липидный обмен, укрепляется иммунитет и сокращается вредный холестерин в крови.

Сельдерей богат кальцием, щавелевой кислотой, каротином, магнием, важными витаминами.

Его сок полезно смешивать с другими целебными овощными компонентами, сочетать с медом, соком моркови , арбуза, огурца, апельсина, спаржи , грейпфрута и смесью зелени.

Сок томатов

Выводит излишнюю жидкость и скопления холестерина. Стакан томатного сока заменяет вечерний или обеденный перекус. Его густая консистенция надолго дарит чувство сытости.

Сок из свежих томатов снижает аппетит, служит профилактическим напитком при атеросклерозе, укрепляет кровеносную систему, насыщает клетки калием и витамином С.

Также в его состав входит ликопен, предотвращающий развитие онкологических процессов.

Сок тыквы

Овощ не содержит много калорий, поэтому сок из тыквы не вредит фигуре.

Тыква богата магнием, пектинами, железом, целлюлозой, кальцием и медью. Этот состав улучшает работу желудка и активизирует секрецию желчи.

Яркий сок корнеплода рекомендуют пить при образовании камней в желчном и почках, частых запорах и отеках ног.

Немного юмора:

При соблюдении диетического питания любой сок можно пить отдельно или смешивать с другими. Тогда эффективность полезных компонентов только удвоиться, и ускорится процесс избавления от лишнего веса.

Томатный сок при беременности

Беременным он необходим для уменьшения токсикоза, так же он снижает появление запоров, что в этом состоянии очень важно. Сок повышает гемоглобин, который у беременных очень часто падает. Он выводит лишнюю воду из организма, облегчая состояние и уменьшая отёки в ногах.

В период беременности нужно внимательно быть со своим здоровьем и пить сок томатный, впрочем, как и любой другой, правильно.

Фруктовый, овощной или микс?

Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты.

Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей морковь; томат петрушка сельдерей.

Подведем итог

  • Вы можете приготовить сок из самых разных овощей, каждый из которых обладает уникальным набором питательных веществ и полезен для здоровья.
  • Попробуйте смешивать и сочетать овощи из списка выше, чтобы включить в свой рацион различные витамины, минералы и антиоксиданты.
  • Вы можете также объединить эти овощи с фруктами, чтобы получить больше пользы и улучшить вкус.
Оцените статью
Гадание
Adblock detector