Уныние — смертный грех! Унынию — бой!

Что такое уныние?

Уныние — это определённое состояние человека, при котором он находится в подавленном или апатичном настроении. Его перестаёт интересовать всё, что происходит в его жизни и жизни других людей.

Вот некоторые признаки того, что человек находится в унынии:

  • Отсутствие желания контактировать и общаться с окружающими людьми, желание всех «послать»;
  • Человеку скучно жить, ему всё надоедает и раздражает;
  • Нежелание что-то делать, к примеру, выполнять обязанности в семье или ходить на работу;
  • Непонятно откуда возникающие состояния печали и грусти.

Не всегда уныние можно определить сразу. Оно может находится в подсознании и уже действовать разрушительно, но мы не будем даже догадываться об этом, а последствия этого будут проявляться всё больше и больше.

Чем опасно состояние уныния?

  • Уныние разрушает жизнь и личность человека на четырёх уровнях жизни;
  • Уныние перерастает в депрессию, которая может закончится необдуманными поступками, тяжёлой болезнью и даже самоубийством;
  • В состоянии уныния человек теряет огромное количество энергии, становится вялым.

Сейчас мы разберём из-за чего возникает уныние на четырёх уровнях жизни: физическом, социальном, интеллектуальном и духовном (эволюционном), и что на каждом из них нужно делать, чтобы избавиться от уныния.

Главное в борьбе с унынием — это самопонуждение

Если мы сами себя не понудим, то никакой совет, никакая чудесная сила или сверхъестественная помощь свыше нам не помогут. Надо понимать, что мы существа свободные и многое зависит от нашего собственного выбора. Господь всегда готов нам помочь, можно сказать, что Он уже устремился нам на помощь, но мы этой помощью пренебрегаем.

Мы не замечаем ее оттого, что погружаемся во тьму уныния до такой степени, что не хотим даже немного откликнуться на это Божественное действие, укрепляющее нас в борьбе. Бывает, что человек даже ничего и не сделает, а просто перетерпит уныние и не оставит своей обычной работы или посещения богослужений — и благодать Божия тут же утешает его сердце, он чувствует, что Господь пребывает с ним.

Противоположно лени, как известно, трудолюбие. Вот и нужно приобрести духовное трудолюбие. Труд — он, как говорится, труден. Мы можем не хотеть что-то делать, но знаем, что это нужно, и делаем это, преодолевая усталость, а иногда и боль. Труд вызван необходимостью — не все мы делаем только с удовольствием, — и по большей части он приносит утешение только тогда, когда мы уже завершим работу и увидим ее результат.

Даже приступая к какому-то делу с удовольствием, мы всё равно поневоле сталкиваемся с трудностями и возникает желание его бросить. Но представьте себе, хирург делает операцию, а она что-то затянулась, идет уже целых три часа, и он бросает скальпель: «Пусть кто-нибудь другой зашьет, а мне надоело, стоишь тут, уже весь вспотел». Что тогда будет?

Предлагаем ознакомиться  Что означают родинки на теле

Лучшее средство от уныния

А если подходить к проблеме серьезно, то, конечно, лучшее средство от уныния — это молитва, в особенности молитва Иисусова. Кроме того, во время уныния надо изо всех сил стараться делать все как обычно, то есть не бросать своих обычных занятий, не оставлять молитвенного правила, заставлять себя молиться усиленно, со вниманием.

Именно воспоминание о смерти, о будущей жизни отрезвляет человека. Когда он начинает думать о вечности, то осознаёт, что на этом фоне ничтожны все земные скорби — не только мелкие, но и серьезные: тяжкая брань с тем или иным видом греха или опасная болезнь, своя или близких. Благодаря памяти смертной все предстает в другом, а именно, в истинном свете.

Обленился или заболел?

— Самый частый вопрос, который возникает в повседневной жизни: как отличить депрессию от нытья и дурного настроения?

— Депрессия имеет целый комплекс симптомов, он и указывает терапевту, что это именно депрессия, а не что-то иное. Неспециалисту определить это очень трудно. Обычно «простое нытье» кратковременно, а депрессия — это долговременное состояние. Первые проявления депрессии мало чем отличаются от грусти, уныния.

Насторожить должна продолжительность пребывания в плохом настроении, вегетативные нарушения и астеническое расстройство. В таком состоянии человека беспокоит апатия, хандра, нервозность, иногда ощущение тревоги и страхи. Обычно прослеживается такая триада: подавленное настроение; общая заторможенность, вязкость мысли: отсутствие удовольствия, точнее, практически полная невозможность его получить.

Плюс могут быть чисто соматические симптомы — повышение или понижение артериального давления, головные боли, резкие изменения веса в ту или иную сторону. Кроме того, надо понимать, что у депрессии в любом случае биохимическая природа. В головном мозге человека, страдающего депрессией, нарушен обмен нейромедиаторов — серотонина, норадреналина, дофамина.

Дефицит серотонина провоцирует тревожную депрессию: помимо подавленного настроения человек постоянно ощущает тревогу, беспокойство по пустякам. Дефицит дофамина приводит к потере удовольствия: становится всё равно, что есть, не хочется гулять и встречаться с друзьями. Недостаток норадреналина — это отсутствие нужной реакции, концентрации, фокусировки, упадок сил, утомляемость, апатия.

— А еще до докторов? Допустим, ситуация дома: родственник не работает, не учится, лежит целыми днями и ничего не делает. Как разобраться, он просто обленился или ему нужно к психотерапевту?

— Обычно это заметно в сравнении. Родные же видят, насколько их близкий раньше был активен, улыбался, общался. Если он просто ленится — скорее всего, у него остались активные интересы, друзья, общение, даже если он не хочет работать или выходить из своей комнаты. А при депрессии мы видим неспособность радоваться жизни, угнетающее настроение, беспричинную тревогу и страх, апатию, бессонницу.

Предлагаем ознакомиться  Что дарят на крестины ребенку: список традиционных подарков

Чувство никчемности, потерю надежды на будущее и мысли о смерти. Все это отличается от лени. Лень — некоторая форма сопротивления. При этом причины возникновения лени тоже очень разнообразны. Но настроение у ленивого человека может быть превосходным. Несведущему человеку легко спутать депрессию и лень.

Внешние симптомы могут быть одинаковыми. Человек, страдающий депрессией, может, как Обломов, лежать в постели, переключая каналы и не вникая в содержание передач, сидеть у компьютера. Но если он не взаимодействует вообще ни с кем, не выходит в социальную жизнь, у него постоянно сниженный фон настроения, лучше обратиться к специалисту. Хотя депрессии бывают разными, бывает, что внешне у человека вроде бы всё хорошо. Отличить это может, повторюсь, только врач.

— Но этот условный родственник может не захотеть никуда идти, ни к какому врачу. Сидеть просто за компьютером целыми днями, и всё.

— Человек, который доволен собой, доволен жизнью, не будет сидеть за компьютером круглыми сутками. И то, что он так сидит, — уже проблема. Причем это может быть и не депрессия, а компьютерная зависимость. В состоянии депрессии человек ощущает себя бесконечно одиноким, даже если в действительности он окружен заботой и вниманием близких.

Мысль, что никто не может понять и помочь, заставляет утопать в собственном бессилии. Родственникам важно понять такое состояние, а не стимулировать человека советами типа «возьми себя в руки», «у тебя всё хорошо», «у других еще хуже», «не занимайся дурью», «нужно думать о хорошем». Надо показать близкому человеку, что вы понимаете его и сочувствуете, и только потом предложить идти к врачу.

— Как же лечить депрессию?

— Лечение депрессии комплексное. Оно состоит из приема определенных препаратов, которые ни в коем случае нельзя выписывать самому себе. Да, от человека многое зависит, и на начальных этапах он еще может «выскочить» из этого состояния, но чем дальше, тем больше им овладевает упадок сил и безразличие, и справиться ему, конечно, очень тяжело.

Помимо медикаментозного лечения есть и психотерапевтическое: психолог посредством определенных методик помогает справиться с этим состоянием, настроиться по-другому. Для верующего человека очень важно в такой ситуации получить поддержку священника, который понимает, что такое депрессия, знает её природу. Если в данной ситуации сказать, что это ерунда и «сам виноват», это человека в депрессии не только не поддержит, но и может ухудшить его состояние.

Охлаждение^

Одно из свойств уныния – охлаждение.

Охлаждение начинается, как говорит святитель Феофан, забвением: «Забываются благодеяния Божии, и Сам Бог, и свое в Нем спасение, опасность быть без Бога, и память смертная отходит – словом, закрывается вся духовная область». «Поостерегитесь и поспешите страх Божий восстановить и душу разогреть, – советует святитель.

Предлагаем ознакомиться  Сонник Моя старая квартира. К чему снится Моя старая квартира видеть во сне - Сонник Дома Солнца

Так как охлаждение, порожденное унынием и леностью, часто сопряжено с забвением благодеяний Божиих и утратой интереса к духовной жизни, необходимо научиться видеть во всех повседневных событиях присутствие Бога и благодарить Его за те дары, которые Он нам посылает. Человек, впавший в уныние и охладевший духовно, часто редко исповедуется и причащается, ему сложно подготовиться и приступить к этим святым таинствам.

А без участия в таинствах, без благодати Божией он тем более все дальше и дальше будет удаляться от Бога, и охлаждение будет только расти. Если нас борет уныние, первое, что нужно сделать, – это подготовившись, подробно исповедаться и причаститься. И стараться делать это почаще,сохраняя в себе этот духовный дар.

Очень хорошо помню, какой подъем был после празднования 1000-летия Крещения Руси. Мои знакомые батюшки крестили детей и взрослых буквально тысячами. Стала возрождаться общинная жизнь. В начале 1990-х годов появилось много церковных организаций, православных братств. Мы на деле узнали, что такое церковная жизнь, общее дело, что значит быть братьями и сестрами.

Стали очень бурно возрождаться храмы, монастыри, и главное – они мгновенно заполнялись людьми, народом Божиим, готовым служить Христу. Но, к сожалению, за периодом духовного подъема пошел период охлаждения, спада. И очень многие люди, которые пришли в Церковь тогда, не смогли в ней удержаться. И, как говорится, «иных уж нет, а те далече».

Если посетило уныние и духовное расслабление, нужно, в первую очередь, принуждать себя вести духовную жизнь, не оставлять молитвы, участвовать в таинствах церковных. Далее: читать духовную литературу, Священное Писание; одухотворять свое бытие, преодолевать приземленность и видеть руку Божию в нашей жизни. И третье: понуждать себя трудиться, и прежде всего – для пользы других. Древние подвижники замечали, что бесы уныния не могут даже приблизиться к тому, кто никогда не сидит праздным.

Хитрость в борьбе с унынием

Как бороться с унынием? Это можно делать по-разному. Некоторым по временам помогает даже то, чтобы вкусно поесть. Но если бороться только этим способом и больше никаких не применять, то уныния, может, и не будет, зато будет все остальное. Преподобный Иоанн Лествичник советует употреблять иногда эту хитрость в борьбе с гневом. Он говорит:

«Когда тебя борет гнев, можешь дать некое малое утешение чреву». Но хорошо, если оно малое, а то порой человек так утешится — до самозабвения! Конечно, это неразумно. Позволительно употребить и другую хитрость: как-то пошутить. Священник может вовремя пошутить и невинной шуткой привести человека в веселое расположение духа. Пусть это будет радость не духовная, но она все-таки лучше, чем уныние. Но это, опять же, хитрость — маленькая, не решающая вопроса кардинально.

Оцените статью
Гадание
Adblock detector